O abate de bovinos no Brasil atingiu 9,941 milhões de cabeças no segundo trimestre de 2024, registrando um aumento significativo de 17,2% em relação ao mesmo período do ano anterior. Os dados fazem parte das Pesquisas Trimestrais do Abate de Animais, do Leite, do Couro e da Produção de Ovos de Galinha, divulgadas nesta terça-feira (13/8) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Comparado ao primeiro trimestre de 2024, o abate de bovinos também apresentou alta, com um crescimento de 6,9%.
A produção de carcaças bovinas acompanhou o aumento no abate, totalizando 2,573 milhões de toneladas no segundo trimestre de 2024. Esse volume representa um crescimento de 17% em comparação com o mesmo período de 2023 e um aumento de 7,3% em relação ao primeiro trimestre deste ano.
No segmento de suínos, o abate no segundo trimestre de 2024 chegou a 14,545 milhões de cabeças, marcando um aumento de 2,4% em comparação com o mesmo período do ano anterior e de 4,3% em relação ao primeiro trimestre de 2024.
O abate de frangos também registrou crescimento, com um total de 1,609 bilhão de aves abatidas no segundo trimestre de 2024. Esse número representa um aumento de 3,2% em relação ao segundo trimestre de 2023 e um acréscimo de 1,1% comparado ao primeiro trimestre de 2024.
A aquisição de leite cru por estabelecimentos sob inspeção sanitária (federal, estadual ou municipal) registrou um ligeiro aumento de 0,4% no segundo trimestre de 2024, totalizando 5,81 bilhões de litros, em comparação com o mesmo período do ano anterior. Contudo, houve uma queda de 6,3% em relação ao primeiro trimestre de 2024.
Na produção de ovos de galinha, o IBGE registrou 1,15 bilhão de dúzias no segundo trimestre de 2024, um aumento de 9,1% em relação ao mesmo trimestre de 2023 e uma alta de 5% em comparação ao primeiro trimestre deste ano.
Os curtumes também apresentaram resultados positivos, com a recepção de 10,08 milhões de peças inteiras de couro cru no segundo trimestre de 2024, representando um crescimento de 17% em comparação ao mesmo período de 2023 e um aumento de 8,2% em relação ao primeiro trimestre deste ano. A Pesquisa Trimestral do Couro investiga curtumes que processam pelo menos 5 mil unidades inteiras de couro cru bovino por ano. (Com informações Portal do Conesul).