Sábado, 20 de Abril de 2024    Responsável: Jota Oliveira    Fone: 67 9988-5920

Saiba como organizar uma Ceia de Natal com sucesso


O Natal se aproxima e já está em pânico porque servirá a ceia na sua casa? Não sabe nem por onde começar com os preparativos? Calma! Se tudo for organizado com antecedência e seguindo algumas dicas básicas, é possível se sair bem e passar uma noite para lá de agradável.

 

ORGANIZAÇÃO

Em um ceia formal, mesa e cadeira para todos é essencial, sendo que as crianças podem ter uma mesa só para elas, inclusive com um cardápio diferenciado. No jantar informal, caso o número de convidados seja grande, faça duas mesas de ceia para que todos possam se servir ou uma mesa central com circulação de todos os lados. “Faça mesas separadas de entrada, ceia de salgados e das sobremesas. Vale deixar uma mesa ou aparador com pratos, talheres, copos e guardanapos”. Quanto à escolha de talheres e pratos, deve-se usar os melhores jogos de inox ou prata. “Evite a informalidade dos descartáveis. Sabemos que é mais prático, mas é muito ruim saborear uma ceia de Natal com acessórios frágeis”, opinou.

 

MESA

Se não tiver mesas para todos, aposte em aparadores para copos e para servirem de apoio durante a ceia ou em bandejas de colo. “Leve carnes e outros itens já previamente cortados para a mesa da ceia, facilitando para os convidados se servirem”, completou. “Escolha pratos que possam ser comidos apenas com o uso de um talher, como uma massa ou risoto, para que a pessoa fique com uma das mãos livre para segurar o prato”, indicou Ana Paula. Lembre-se de que deve ter cadeiras para todos os convidados.

 

BEBIDAS

Para saber a quantidade de bebidas que deve comprar, é recomendado ter em mãos a lista de convidados confirmados. “Uma garrafa de vinho serve seis pessoas; uma de cerveja, duas; uma de espumante, três; uma de uísque, 15 pessoas”, disse a profissional. É importante também ter refrigerante (500 ml por pessoa) e água (250 ml por pessoa). Mas se sua família ou seus convidados gostarem mais de uma ou outra bebida, tenha garrafas extras. Comprar sacos de gelo e colocar no cooler, onde as bebidas devem ficar dispostas. “Assim, a geladeira fica só para armazenar a comida e a sobremesa”, ensinou.

 

COMIDAS

Monte um cardápio equilibrado. “Aposte em entradas leves, não exagere nas carnes gordurosas e conte com sobremesas que agradem a todos, tendo sempre a opção de frutas, fartas nessa época, para aqueles que não comem doces”, lembrou Ana Paula. A ceia deve ser farta e normalmente todos querem experimentar um pouco de tudo. Tenha em mente que alguns convidados podem faltar, mas outros podem chegar de última hora. Esteja prevenido, mas não se esqueça de evitar o desperdício. Por pessoa, é recomendado três colheres (sopa) de patês, três colheres (sopa) de farofa e três colheres (sopa) de salada de maionese. “Uma tigela grande de salada verde serve 15 pessoas e um copo americano de arroz, cinco. Separe 200 g por pessoa de cada tipo de carne. Por exemplo, um peru de 4 kg servirá 20 pessoas, assim como pernil, chester, tender”.

 

PREPARO

Organizar-se para não errar no tempo de preparo de cada prato natalino é fundamental. “Algumas carnes ou peixes podem e devem ser assados de véspera e serem aquecidos e fatiados na hora de servir, porque ficam com mais sabor e pegam melhor o tempero, como é o caso do pernil e até do bacalhau. O tender tem um tempo de preparo curto e também pode ser servido frio”.

Como se costuma servir muitos tipos de carne e provavelmente não há forno para tudo isso em sua casa, a dica da Sheine é procurar uma padaria ou rotisserie que asse as iguarias. “Se assar em algum lugar ou em casa mesmo, lembre-se de deixar para dar aquela douradinha um pouco antes de servir”, recomendou.

Asse antecipadamente as carnes na noite anterior e pela manhã. “Um pernil dianteiro de 7 kg irá demorar sete horas no forno, por exemplo. Coloque na virada do dia 23 e ele passará a noite assando em forno médio”, disse Sheine.

Quando for apenas esquentar, comece pelas peças maiores. “Elas ficarão quentes por mais tempo e servirão mais pessoas quando colocadas à mesa. E mesmo para esquentar uma peça grande demora, então pode começar e esquentá-las por volta das 19h30 para uma ceia servida entre 21h e 21h30”, comentou.

 

HORÁRIO DA CEIA

A ceia deve ser servida à meia-noite? Isso depende muito de cada família, mas comer muito tarde pode ser indigesto. “Geralmente os grupos são compostos por idosos e crianças, e, com isso, a opção de servir antes é a mais indicada”, disse Ana Paula, que recomenda começar às 21h. “Assim, à meia-noite os idosos não estarão impacientes e as crianças estarão alerta para a espera do Papai-Noel”, completou.

 

 

 


Fonte: Desconhecida